Gateau Basque 6 personnes |
La pâte:
2 Oeufs
125gr de beurre
125gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
250gr de farine
La crème:
2 jaunes d'oeufs
65gr de sucre
25gr de farine
1/4 de litre de lair
50gr de poudre d'amandes
Préparer la veille, pâte et crème.
Mélanger le beurre et les sucres au fouet,
Ajouter les oeufs et finir avec la farine.
Bien mélanger,
Faire une boule, envelopper dans du papier film,
et réserver au frais.
Faire chauffer le lait avec un sachet de vanille,
Dans un saladier, mettez les jaunes, le sucre,
Puis la farine.
Verser le lait sur la préparation.
Bien remuer !!!
Remettre à chauffer 2 minutes en remuant énergiquement.
Verser dans un saladier et saupoudrer de sucre glace.
Le lendemain:
Préchauffez le four à 180°
Couper la pâte en deux,
Etaler la premiere boule,
Disposer au fond de votre plat
En remontant les bords.
Mélanger la poudre d'amandes et 2cl de Rhum,
Avec la crème.
Verser sur la pâte.
Etaler la deuxiéme boule,
Disposer là au dessus, en prenant soin
De bien souder les bords
Mélanger 1 jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau,
Strier le gateau et dorer la surface
Enfourner 40 min...
Bon Appetit ....
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